婵婵网 > 面试技巧 > 面试,别弄巧成拙

面试,别弄巧成拙
2020-09-12 17:53:25   

SAMMI是某知名重点大学新闻系的应届毕业生,名校美女是也。大学四年,在校内校外的表现都可圈可点,一定程度上也是个小名人了。眼下正是大家八仙过海,各显神通找工作的时候,当然SAMMI也没闲着。她的目标很明确,媒体加外企。有目的地投了几份简历之后,一家知名媒体很快给了她一个一面的机会。这可是一家有海外资本背景的媒体,无数媒体名人都从这里面走出来,SAMMI开心死了,仿佛已经看到自己名利双收的那天。

  面试前,抑制住暴涨的自信心,SAMMI穿着自己平时穿的休闲装就面试去了。她是这样想的:她希望自己能给面试官一个青春洋溢、清新的印象,因为传媒这个圈子里的美女太多了;和面试官聊天时,她还毫无顾忌地问了几个自己感兴趣的问题,她为自己能问出这样独到的问题而自豪;当面试官问她为什么想来这个公司时,SAMMI脱口而出:因为要找工作啊!面试官微笑着点点头。令人惊讶并让SAMMI不能接受的是:SAMMI没有收到二次面试通知!

  原来,这家外资背景的媒体机构,推崇的是职业化的作风,SAMMI随意闲散的风格显然和他们格格不入;更要命的是面试官认为SAMMI最大的问题是没有无限渴望和热爱工作的“饥饿感”!“一个没有饥饿感的人,我们没有信心她会全身心的投入工作!我们需要的是对媒体工作有激情的、职业化的年轻人,绝不是只想找份工作的人!”

  中国首家职业顾问机构上海可锐管理咨询有限公司首席职业顾问卞秉彬先生指出:面试,是应聘成功的重要环节,有效的技巧带给你无穷的益处,而稍不注意,就有可能在面试中落马。所以,在面试之前,先多问自己几个问题:

  1. 你的衣着打扮、谈吐举止妥当吗?

  2. 你对自己应聘职位的具体工作内容了解吗?对方公司的文化、市场事先有充分的了解和估计吗?

  3. 你无意中会夸夸其谈,喋喋不休?还是拘谨不安,结结巴巴?细节魔鬼是否早已出卖了你?

  4. 你能迅速判断企业文化和喜好并迅速反应吗?去国企,该如何穿着打扮,表现性格中的哪一面;到外企,又该如何。如何回避自己的弱点,怎样凸现自己的优势?



文章整理:人在职场网站 http://www.rzzch.cn


自动客服系统 http://www.easyliao.com/
热点推荐
今日点击排行