婵婵网 > 农药资讯 > 科学应用乙烯利催熟番茄果实

科学应用乙烯利催熟番茄果实
2020-09-12 17:43:44   

  1.浸种法 把进行转色期的青熟果实采摘下来用1500PPM的乙烯利浸果约1分钟,取出沥干 放进竹筐、温床或温室中,控制温度在22~25℃,经2~3天后,大部分果实即可转为红色。


  2.涂果法 在番茄进入转色期后,于采收前半个月,用棉球、毛笔等蘸取2000~3000PPM 的乙 烯利溶液涂果,或用纱布、纱手套等抹果,可使果实提早6~8天成熟,增加早期红果产量, 其红熟度及品质较好。在涂果时,只要萼片或果面大部分涂抹到即可,因为乙烯利处理后,在果实内能够运转,即使有部分末涂到,整个果实仍会成熟。这样处理可以提高工效,节省 劳力。


  3.喷果法 为提早春番茄上市,又要提高工效,在第一、二穗果实的转色期 ,用800~1000PPM的乙烯利药液直接喷洒果实,可促进转红,提早5~7天成熟,增加前期产量。注意喷果时要尽量避免将药液喷到茎叶上。


  4.喷株法 喷株法比较适合于一次性采收的加工番茄,省工、简使,但要严格掌握喷洒时 期和浓度。一般在生长后期,大部分果实已转红,尚有一部分青果时,为了加速这些果实的 成熟,可用1000PPM的乙烯利溶液进行全株喷洒,这样番茄片很快转黄,青果成熟快,采收时显著增加红熟果的比例。


新加坡物价留学 https://www.liuxue.com/lxnews/0307719/
热点推荐
今日点击排行