婵婵网 > 读书心得 > 《妈妈请你原谅我》读后感500字

《妈妈请你原谅我》读后感500字
2020-09-12 17:58:40   

【第1篇】

母亲,是天底下最伟大的人。在我们遇到困难时,她就回来帮助我们;在我们伤心时,她就会来帮助我们;在我们受伤时,她会来陪伴我们。

这本书讲的主要是一个小女孩从叛逆到孝顺的过程。这个小女孩——陆丹丹,今年十一岁,是一个小学五年级的学生,生活在一个单亲家庭。

身上随便一冲,拖鞋随便一拖,随便进了房间。“丹丹,跟你说了多少遍了!不要随随便便的,你看看你,身上的泡沫还没冲干净呢!再去冲冲!”丹妈妈又开始啰嗦了。丹妈妈有着三个工作,妈妈,语文老师和班主任。(丹丹也是她妈妈的学生。)做老师和班主任已经很辛苦了,要备课,要做文件……居然还要做一个为了孩子可以不顾一切的母亲。早晨,丹妈妈起了床,敲了敲丹丹房间的门,等做好了早饭,还不见丹丹起床。丹妈妈推开门,房间居然是空的。丹妈妈不管三七二十一,拿着包,直接冲出没门口。丹妈妈一边挤公交车,一边给和丹丹有关系的人打电话。找了一天还是没有人影,天色已经晚了,丹妈妈回了家,发现丹丹居然在床上睡着甜美的梦。丹妈妈提了一天的心终于放了下来。一次生气,丹丹向妈妈要一栋自己一个人住的房子住进去之后,丹丹白天还不怕,可晚上睡觉时,那可是怕得要命。妈妈电话打来问怕不怕,丹丹吞吞吐吐地说不怕,可最后还是哭出了声。“叮咚——”门铃一响,原来是妈妈带着一个姐姐来了。那个姐姐叫鱼儿。鱼儿姐姐的来到,改变了丹丹的一切。

我们心中,永远都知道自己的好处,何曾想过父母的好处?

我的父母在义乌工作,我在浦江读书,每个双修日都去义乌。星期六,一个风和日丽的早晨,在我做着美梦时,传来一阵叫声“红红,快点起床,把衣服都洗掉!”妈妈催到说。我想大家肯定会说,这有什么难的,放进洗衣机里洗不就得了?怎么可能!我都是要手洗的!我十分不情愿的爬出温暖的被窝,穿上衣服,便开始洗了。把衣服放进脸盆,装满水,放进洗衣液,一搓,便出了很多泡沫。洗完衣服,妈妈又来一句“衣服洗好后,把房间收拾了。”我勒个去!还要把房间收拾了。再望一眼“狼籍的战场”,唉,不能不做呀!一次又一次的劳动后,我变得不耐烦了。我便发火得对妈妈说:“干嘛要我做这家务活!衣服可以放进洗衣机里洗呀!房间可以让外婆整理呀!”“你就不会帮我们我们大人分担一点啊!我们这么辛苦还不都是为了你们,小时候不学会,那长大以后怎么办!?”妈妈像一只发火的狮子骂道。当时我不知道该做什么。整个人都懵了,只是呆呆的站着。晚上想:从我出生到现在妈妈何曾不是为了我们而不顾一切,为什么到现在受了一点苦便抱怨父母?

母爱无私,是任何事物也换不来的。妈妈的用心良苦,我们一定要珍惜,珍惜这份母爱,珍惜母亲的一切。

【第2篇】

我读了一本《妈妈请你原谅我》的书。书里描写了一位女儿和她的单亲妈妈的故事。故事的主人公叫陆丹丹,十一岁,五年级,喜欢手工折纸。丹妈妈既是她的班主任,也是语文老师。因为马上要读六年级了,所以每天早上丹妈妈都要进行早训。而丹丹却极其厌烦妈妈的唠叨,以及很不理解做老师的妈妈为什么对自己那么严厉,更不明白妈妈为什么要带她去见一个陌生的叔叔——于叔叔,还让他做爸爸……叛逆的她总是不听话,于是闹出了许多让人哭笑不得的事情。最终因为一个契机,她在于叔叔和他女儿鱼儿姐姐的引导和帮助下学会了理解和体谅,真正地成长起来,慢慢理解妈妈。

读了这本书后,我也想了很多。丹丹可以改过自新,学会体谅妈妈,更爱妈妈。我呢,在以前,也和丹丹相似,不理解妈妈,讨厌妈妈的唠叨,现在想来,是不是要学会理解妈妈呢,妈妈是不是为我好呢?慢慢的,我在妈妈每一次唠叨时,每一次强迫我做一件事时,我都会先想,“妈妈是为我好的”,我的脾气任性就压下来了。原来妈妈是良苦用心的,妈妈是为我好的。此书也让大家明白,爱的教育和善的引导可以让成长中的孩子学会很多东西,比如理解和原谅……

这本书也让我明白了家人是多么重要,如果没了家人你就不会觉得快乐,也不会感觉到爱和温暖。

【第3篇】

炎炎夏日,我把《妈妈请你原谅我》这本励志书读了一遍又一遍,我被书中的故事深深打动了。

书里有一个平凡的单亲妈妈,还有她的顽皮女儿,叫陆丹丹。女儿非常叛逆,厌恶了被妈妈整天约束,唠叨的生活,所以经常做出一些让妈妈伤心的事。妈妈是我们的天,她的爱像水一样融化在我们的心里。陆丹丹虽然知道妈妈对她的爱,自己一次次做出了那么过分的事,妈妈却都原谅了她,可是,陆丹丹却非常反感这种爱,不喜欢妈妈这种严厉的爱。

我认为这是不对的,妈妈辛辛苦苦把我们生下来,给了我们一个美好的世界,让我们在这个世界上快乐地生活。而像书中这样一个单亲妈妈,又何尝不困难,自己一人承担起一个家的责任,这种伟大的母亲用自己一生的心血和青春来抚养孩子,而陆妈妈只不过是把温柔化作严厉,用另一种爱来对待丹丹。

作为一个同龄人的角度,我理解陆丹丹,因为我也有过类似的遭遇。我从小就被爸爸妈妈严格要求,就如五年级上册的一篇课文《“精彩极了”和“糟糕透了”》一样,有母亲的宠爱也有父亲的严厉,而这两种爱都是对我们身心成长的重要因素。我知道,严格是种伟大的爱,我的父母并不是选择溺爱和宠爱来教育我:每当别的小朋友在玩时,我总是在写作业,我曾经埋怨过父母,讨厌过父母,可当我渐渐长大,我就不那么认为了。上小学以后,我的成绩一直在中上水平,我也明白了爸爸妈妈对我那么严厉的原因了,他们是希望我长大以后有出息一些,不辜负他们的厚望,这也源于他们对我的严厉。其实,我还会慢慢发现父母严厉中还透着温柔和亲切。对于一个父母来说,孩子是比自己还重要的宝贝,是无人可以替代的,不管怎么样,我们都要理解父母,父母中就是爱我们的。

陆妈妈的坚持不懈,终于换来了女儿的理解,她和妈妈又恢复了往日的亲近和谐。这本书让我受益匪浅,我会牢牢记住父母刻苦铭心的爱。


德国都芳漆 https://hea.china.com/article/20200315/032020_480673.html
热点推荐
今日点击排行