婵婵网 > 科技资讯 > 腾讯、阿里新零售之战再升级,旗下永辉、盒马上演“两虎夺食”

腾讯、阿里新零售之战再升级,旗下永辉、盒马上演“两虎夺食”
2020-09-12 10:33:08   

作者丨韩蕾来源丨野马财经

  在新零售领域,从支付、终端到供应链、生产商,“腾讯系”和“阿里系”的竞争一刻都没有停止…

  这个夏天,小龙虾生意依旧火爆非凡。

  唯一不同的是,许多人并没有选择从前的赤膊啤酒大排档,而是去了盒马鲜生、超级物种等新零售行业的线下店,体验了一把打捞、付费、烹饪,线上线下一条龙的贴心服务。在那里,消费者们吹着空调、玩着手机,轻轻松松就能吃到一顿新鲜的海鲜大餐。

  尽管距马云2016年提出“新零售”还不到两年,但在这个领域,以“腾讯系”和“阿里系”为代表的互联网巨头们早已支起锣鼓打起擂台。

  6月7日,沃尔玛中国就与腾讯共同宣布正式结成深度战略合作关系,创新支付场景,打造数字化零售的发展蓝图。

  从抢占支付高地到收购、合作零售终端,野马财经(微信公号:ymcj8686)发现,其实腾讯、阿里两者在新零售领域的竞争早已白热化,并不仅仅局限于下游消费端,而是一步步的向上蔓延到了供应链领域。

  永辉、盒马“两虎夺食”

  最近,围绕在上市公司国联水产(300094,股吧)(300094.SZ)的消息不断。

  5月24日,其发布公告称,经过股份转让和过户登记,永辉超市共(601993.SH)持有国联水产7838万股,占公司总股本10%,为公司第二大股东。第一大股东新余国通投资目前持股27.16%,仍为公司控股股东。 上述消息发布后的5月28日,证券时报网就发出报道,“新零售”巨头——盒马鲜生CEO侯毅一行前往国联水产考察交流。考察期间,侯毅提出,要实现盒马鲜生和国联水产的强强联合、资源共享和优势互补。国联水产专业做好上游的产品生产,把下游销售交给盒马鲜生。

  公开资料显示,国联水产是一家集育苗、养殖、饲料、加工、贸易、科研为一体的全产业链企业,主要产品包括对虾和罗非鱼种苗、水产饲料等。并且,在该公司的销售网络中,不乏厄瓜多尔白虾、帝王蟹、加拿大龙虾等优质境外水产品。

  2017年,国联水产实现营收40.94亿元,同比增长56.19%;归属于上市公司股东的净利润为1.53亿元,同比63.47%。

  上图为超级物种门店

  众所周知,去年年末,腾讯高调牵手永辉超市(601933,股吧),持有其5%的股份。而永辉超市旗下品牌超级物种“高端超市+生鲜餐饮+O2O”混合业态的新零售尝试,被业界视为对盒马鲜生强有力的竞争。   上图为盒马鲜生门店
招生方案 https://www.xiaobaoonline.com/recruit

热点推荐
今日点击排行