婵婵网 > 育儿资讯 > 一岁前让宝宝吃这些 就是在害他!

一岁前让宝宝吃这些 就是在害他!
2020-09-11 17:33:13   

为了让宝宝健康成长,妈妈会为他准备各种各样的辅食。但请注意,一岁前的宝宝肠道功能尚未发育成熟,有些东西是不能吃的。宝宝一岁前不能吃哪些食物呢?下面一起来看看吧。

1. 蜂蜜

蜂蜜富含多种营养元素,不少父母会买来给宝宝食用。市场上销售的蜂蜜有很多在生产时没有经过高温杀菌,有可能会存在肉毒杆菌孢子。如果一岁前宝宝食用这些蜂蜜,就有可能导致肉毒杆菌中毒。所以为了宝宝的健康和安全,父母最好别给宝宝吃蜂蜜。

2. 豆浆

豆浆含有大量对人体健康有益的物质,常喝能提升抵抗力。

但是,一岁前宝宝不宜喝豆浆。原因有两点:一是豆浆很难被宝宝的胃肠道消化吸收;二是豆浆中脂肪和糖类的含量较低,不能满足宝宝正常生长和发育的需要。

父母请注意,宝宝一岁后可以喝豆浆,但不能一次让宝宝喝太多,以免加重肾脏负担引起过敏。

3. 鲜奶

鲜奶虽然富含多种营养元素,但宝宝一岁前最好别喝。这是因为鲜奶中蛋白质分子结构较大很难分解,宝宝的胃肠道难以消化吸收。

鲜奶中的乳糖需要肠道中的乳糖酵素来分解。如果宝宝肠道中乳糖酵素不足,乳糖就会对宝宝的肠道产生刺激,影响正常排便。另外,乳糖还会使宝宝肾脏负担加重,有可能造成脱水。

4. 含汞的鱼类

鱼肉富含优质蛋白,且易于消化吸收,是非常棒的辅食食材。宝宝多吃鱼肉能补充大脑发育必需的DHA,让宝宝更聪明。但有一些鱼类特别是深海鱼,体内含有不少汞元素,如果宝宝吃了这些鱼会对神经系统的发育产生不利影响。

5. 含草酸的蔬菜

苋菜、菠菜、韭菜等绿叶蔬菜富含草酸。这些蔬菜宝宝难以消化,还会妨碍胃肠道吸收食物中的钙元素,会影响牙齿和骨骼的正常生长。

6. 调味料

请父母注意:宝宝一岁前,饮食中不需要添加任何调味料。若一岁前宝宝摄入口味重的调味料,比如辣酱、芥末、沙茶酱、味精、番茄酱等,会使肾脏的负担变重,不利于其他营养元素的吸收。

(原创作品,版权所有。未经授权,不得转载!)


环氧煤沥青防腐钢管 http://jiyoutong.51sole.com
热点推荐
今日点击排行